Размер шрифта:
Цветовая схема:

О качестве воды родника «Раскуриха»

Межрегиональное  управление № 15 ФМБА России сообщает, что ежегодно   проводятся исследования воды из  родника «Раскуриха»,  в том числе на радиологические показатели:  удельная суммарная альфа-активность и  бета-активность,  радон-222.  В соответствии с п. 5.3.5. СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009", критическим путем облучения людей за счет радона, содержащегося в питьевой воде, является переход радона в воздух помещения и последующее ингаляционное поступление дочерних продуктов радона в организм. Уровень вмешательства для радона в питьевой воде составляет 60 Бк/кг.

По результатам исследований вода родника «Раскуриха» стабильно не соответствует гигиеническим нормативам по показателю – радон-222, а именно:

В 2017 г. согласно полученным результатам лабораторных исследований,  содержание  радона-222 в воде из родника «Раскуриха» составляет  228±69 Бк/кг, что в 3,8 раза выше нормы радиационной безопасности радона в воде

В 2018г. составляет 171±68 Бк/кг, что в 2,8 раза выше нормы радиационной безопасности радона в воде;

В 2019 г. составляет 158±47 Бк/кг, что в 2,6 раза выше нормы радиационной безопасности радона в воде.

Радон имеет свойство накапливаться в воздухе квартир. Если в помещении вентиляция плохо работает или (и) комната плохо проветривается, то к концу дня в воздушных массах скопления радиоактивного газа будут превышать допустимые значения. Не имеющий вкуса, цвета и запаха радон является крайне опасным газом. Основная опасность повышенного содержания радона в воде — радиационное облучение. Воздействию подвергаются: слизистые оболочки дыхательных путей, желудка; ткани органов дыхания; легкие — страдают больше всего.
Таким образом, Межрегиональное  управление № 15 ФМБА России  рекомендует  жителям  города  не  использовать  воду из  родника «Раскуриха».