Размер шрифта:
Цветовая схема:

О начале прививочной кампании по вакцинации населения против гриппа

Челябинская область – это регион с высоким уровнем заболеваемости респираторными инфекциями. Ежегодно более 1 миллиона жителей области переболевает ОРВИ и гриппом, и их профилактика позволит избежать значительного количества проблем, главная из которых - ущерб здоровью. Грипп опасен своими осложнениями: бронхитами, пневмониями и даже летальными исходами, в первую  очередь  для детей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

На территории Снежинского городского округа в прошлый эпидсезон отмечалось значительное повышение числа зарегистрированных случаев    ОРВИ и гриппа, в 3,2 раза больше по сравнению с прошлым сезоном Так с октября 2018 г. по апрель 2019 г.  переболело ОРВИ 13660 жителей города (из них детей 7947),   выявлено 73 случая гриппа (26 взрослых и 47  детей), смертельных исходов от заболевания гриппом не регистрировалось.

Значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечался с 3-ой недели 2019 года.  С 29.01.2019 по 11.02.2019 учащиеся общеобразовательных школ переводились  на дистанционное обучение, приостанавливались занятия в учреждениях дополнительного образования, накладывался запрет на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях. В классах и школ и группах детских садов количество заболевших достигало от 35% до 76% от списочного состава.

По итогам  2018 г. против сезонных вирусов гриппа было  привито 8578  жителей города, что составляет 18  % от всего населения города. Благодаря вакцинопрофилактике и своевременно проводимым противоэпидемическим, в том числе организационным и ограничительным, мероприятиям на территории области удалось избежать продолжительной и широкомасштабной эпидемии гриппа.

С учетом анализа прошедшей эпидемии и прогнозов Всемирной организации здравоохранения, вакцины, которые будут в этом году использоваться для иммунизации, имеют частично обновленный состав. В вакцины сезона 2019-2020 годов включены штаммы: A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2, B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Для вакцинации населения против гриппа  в ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России в августе 2019 года  уже поступило 23000  дозы  вакцины   «Совигрипп»   для иммунизации взрослого и детского населения. На 06.09.2019  привито 250 человек .

Оптимальным временем для проведения вакцинации является период с сентября по ноябрь, до начала эпидемического подъема заболеваемости.  На сегодня на территории Снежинского городского округа ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как неэпидемическая, отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. За 35 неделю 2019 г. на территории СГО всего зарегистрировано 293 случая ОРВИ,   случаев гриппа не зарегистрировано.

В рамках Национального календаря профилактических прививок, утвержденного  приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям",  вакцинации против гриппа подлежат:

- дети с 6 месяцев,

- учащиеся 1-11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

- беременные женщины;

-  взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица  с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Призываем всех руководителей предприятий, организаций, учреждений и граждан позаботиться о своем здоровье, защититься самим и защитить своих близких от тяжелой вирусной инфекции – гриппа!