Размер шрифта:
Цветовая схема:

Инфекционные заболевания, связанные с пребыванием за рубежом

Последнее десятилетие в Российской Федерации характеризуется серьезным увеличением миграционных потоков.

Только по официальным данным Федерального агентства по туризму Минэкономразвития России ежегодно более 35 млн. граждан выезжает в туристические поездки за пределы Российской Федерации.

Самой популярной страной выездного туризма россиян является Турция, в которой ежегодно отдыхает от 4 до 5 млн. российских граждан. В 2018 году выездной туризм вырос более чем на 20% в Турцию, Грузию, ОАЭ, Тунис, Венгрию и на Кубу.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний.

Например, в период с 2012 г. по 2015 г.г. было зарегистрировано более 800 завозных случаев инфекционных заболеваний, в том числе: малярии - 340 случаев, из них в 2015 году - 62; лихорадки Денге - 427, из них в 2015 году 103; лихорадки Западного Нила - 13, из них в 2015 году - 3; менингококковой инфекции - 37, из них в 2015 году - 10; бруцеллеза - 14, из них в 2015 году 4.

В 2012 и 2014 годах в России регистрировались единичные случаи холеры, завезенные из Индии.

Например, в период с 2012 г. по 2015 г.г. было зарегистрировано более 800 завозных случаев инфекционных заболеваний, в том числе: малярии - 340 случаев, из них в 2015 году - 62; лихорадки Денге - 427, из них в 2015 году 103; лихорадки Западного Нила - 13, из них в 2015 году - 3; менингококковой инфекции - 37, из них в 2015 году - 10; бруцеллеза - 14, из них в 2015 году 4.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии, где регистрируется до 80% случаев заболевания. Завоз малярии на территорию России происходит прежде всего из Индии, в том числе из штата Гоа, стран Африки, Доминиканской Республики, Пакистана.

В 2018 г. в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Впервые в Российской Федерации в 2018 г. зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем Plasmodium knowlesi.

Значительное увеличение числа завозных случаев малярии связаны с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в июне - июле 2018 года в 11 городах Российской Федерации.

Завозные случаи лихорадки Денге фиксировались в России из Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга.

По информации Межрегионального управления № 1 ФМБА России в апреле 2019 года был зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай заболевания лихорадкой Денге средней степени тяжести у работника одногоиз предприятий Госкорпорации «Росатом», проживающего в общежитии МИФИ в г. Москве. При сборе анамнеза было установлено, что пострадавший в период с 30.03.2019 по 07.04.2019 находился в Индонезии.

Там же, в Индонезии на о. Бали в период с 12.03.2019 по 01.04.2019 находились трое граждан Российской Федерации, жители г. Новоуральска Свердловской области, которые по возвращении из туристической поездки обратились за медицинской помощью в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России с симптомами лихорадки неясного генеза. Впоследствии одному из пациентов был установлен диагноз «Лептоспироз», а заболевание закончилось летальным исходом.

В настоящее время по информации Федерального агентства по туризму Минэкономразвития России со ссылкой на Роспотребнадзор в районе западной монгольской провинции Баян-Улгий, находящейся на территории природного очага чумы, зарегистрированы два случая чумы среди местного населения с летальным исходом. По имеющейся информации случаи связаны с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурка, который является основным резервуаром возбудителя на территории природного очага. Роспотребнадзором на приграничной территории, на системной основе проводится комплекс мероприятий по профилактике инфекции в природном очаге, охват профилактическими прививками населения более 90 %.

Перечисленные факты свидетельствуют о наличии определенных эпидемических рисков для граждан Российской Федерации в связи с пребыванием за рубежом, особенно в странах с влажным тропическим климатом.

Учитывая эпидемиологические особенности болезней, необходимо обратить внимание на высокую вероятность прямого завоза из стран

-  Азиатского субконтинента: полиомиелита, человеческого гриппа, вызванного новым подтипом, чумы, холеры, БВРС, малярии, ЛЗН, КГЛ, лихорадок денге, Рифт-Валли и Зика, сапа, мелиоидоза, кори и краснухи;

-                     Американского континента: холеры, чумы, желтой лихорадки, малярии, лихорадок денге, Зика, Мачупо и Хунин, сапа, мелиоидоза, эпидемического сыпного тифа.

Не исключена вероятность опосредованного завоза из стран:

-                     Европы: холеры, ЛЗН, КГЛ, мелиоидоза, малярии, кори и краснухи;

-                     Африканского континента: полиомиелита, человеческого гриппа, вызванного новым подтипом, чумы, холеры, болезней, вызванных вирусами Марбург и Эбола, малярии, ЛЗН, КГЛ, лихорадок денге, Рифт-Валли и Зика, менингококковой болезни, мелиоидоза, эпидемического сыпного тифа, кори и краснухи;

-                     Австралии и Океании: лихорадки Зика и мелиоидоза.

 

 

В случае заболевания по возвращению из зарубежных поездок необходимо срочным образом обратится за медицинской помощью, а также в обязательном порядке сообщить врачу о выезде за пределы Российской Федерации!