Размер шрифта:
Цветовая схема:

О маляриологической ситуации в Российской Федерации в 2018 году

По сообщению Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, от 26.03.2019г малярия остаётся одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Малярия — болезнь африканского континента, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Большая часть случаев заражения регистрируется у маленьких детей, проживающих в Западной и Центральной Африке. В этих странах малярия лидирует среди всей инфекционной патологии и является основной причиной нетрудоспособности и смертности населения.

Источник инфекции – больные или носители.

Малярия имеет острое начало и проявляется лихорадкой, ознобом, недомоганием, слабостью и головной болью. Температура тела повышается внезапно, больного трясет. В дальнейшем присоединяются диспепсический и болевой синдромы, которые проявляются болью в мышцах и суставах, тошнотой, рвотой, диареей, гепатоспленомегалией, судорогами

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов случаев в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году).

Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии - 25% случаев, Демократической Республике Конго - 11%, Мозамбике- 11%, Уганде и Индии - по 4%. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона ВОЗ, в основном, в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом.

Всего было зарегистрировано 148 случаев малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах Российской Федерации против 93 случаев малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации в 2017 году. В 2018 году случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Среди заболевших в 2018 году - 2 детей до 14 лет (в 2017 году - 3 детей). Наибольшее число случаев малярии (35%) зарегистрировано среди граждан в возрасте от 20 до 29 лет. Доля заболевших в возрасте 30-39 лет составляет 30%, в возрасте 40-49 лет - 15%, в возрасте 15-19 лет и 50-59 лет - по 7%, в возрасте 60 - 69 лет - 4 % и 1 случай зарегистрирован у больной в возрасте 76 лет.

В структуре заболевших городские жители составляют 93% (138 сл.) заболеваний. Удельный вес мужчин составил 91%.

В 2018 году зарегистрирована малярия: тропическая - 111 сл., трехдневная - 27 сл., овале - 5 сл., четырехдневная - 4сл. и knowlesi-1 случай.

Впервые в Российской Федерации зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем Plasmodium knowlesi.

P. knowlesi обычно поражает макак, вместе с тем человек также восприимчив к данному виду малярии. Наибольшее число случаев зарегистрировано в странах Юго-Восточной Азии, в основном, в Малайзии.

Анализ случаев малярии показал, что в 100% случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья. Значительное увеличение числа завозных случаев малярии связаны с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года в 11 городах Российской Федерации. В период проведения чемпионата было зарегистрировано 18 случаев тропической малярии у прибывших болельщиков, в том числе 11 случаев у болельщиков из Нигерии, 3 случая - из Демократической Республики Конго, 2 случая - из Анголы, 1 случай - из Камеруна и 1 случай - из Буркина-Фасо.

В 2018 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (108 сл.), Индии (3 сл.), трехдневной малярии - из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджы, Индонезии, Перу, Таиланда, овале малярии - из Гвинеи, Камеруна, Уганды, четырехдневной малярии - из Центральной Африканской Республики Сьерра-Леоне, Нигерии.

Завоз малярии произошел из 20 стран Африки, наибольшее число случаев малярии завезено из Центральной Африканской Республики - 37 случаев, Нигерии - 21 случай, Конго и Кот-д’Ивуара по 7 случаев, Сьерра-Леоне - 6 случаев, Гвинеи и Судана, Камеруна по 5 случаев, Анголы - 4 случая, Габона и Экваториальной Гвинеи - по 3 случая, из Буркина- Фасо, Гамбии, Ганы, Мали, Синегала, Танзании, Того, Чада, Уганды - по 1-2 случая.

В последние годы число завозных случаев малярии из Индии значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами (с 31 случая в 2014 году до 14 случаев в 2018 году), соответственно сократился завоз из Гоа (с 13 сл. до 6 сл.).

Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в городах Москве (42 сл.) и Санкт- Петербурге (19 сл.).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами - в 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран - 52 сл. (35 %), в том числе гражданами Африки (41 сл.), Индии (6 сл.), Афганистана (2 сл.), Пакистана (2 сл.), Кореи (1 сл.).

В 2018 году возросло число случаев малярии, связанных со служебными командировками, что свидетельствует о недостаточной работе с организациями, командирующими сотрудников в страны тропического пояса.

В 25 субъектах Российской Федерации (Алтайском, Краснодарском, Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Алтай, Бурятия, Крым, Саха, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областях, городах Москве, Санкт-Петербурге) заражение граждан малярией произошло во время служебных командировок (в 2017 году - в 7 субъектах).

В связи с вышеизложенным, организациям, командирующим сотрудников в страны  субтропического и тропического пояса, а так же туристам направляющимся,  в страны, эндемичные по малярии предпринимать меры по механической защите от насекомых, в том числе от комаров. В случае появления  повышения температуры, недомогания немедленно обращаться в медицинские учреждения для постановки диагноза и начала лечения.

 

 

Старший специалист 1 разряда Яковлева О.А