Размер шрифта:
Цветовая схема:

Микроспория, меры профилактики

Межрегиональное управление № 15 ФМБА России проанализировав ситуацию по заболеваемостью микроспорией за последние 5 лет (2013-2017 г.г.), информирует, что эпидемиологическая ситуация по микроспории последние 2 года (2016-20117 г.г.) оценивается как благополучная.

Среднемноголетний уровень (СМУ) заболеваний микроспорией составил 76,7. Периодами крайнего эпидемиологического неблагополучия можно считать 2013 - 2015 годы, когда заболеваемость превышала верхнюю границу СМУ.

Начиная с 2014 года заболеваемость микроспорией ежегодно снижается и составила 14 случаев в 2017 году (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 27,6) против 62 случаев в 2014 году (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения 124,4).

Однако за 6 месяцев 2018 года отмечается незначительное повышение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 10 случаев в 2018 году против 8 случаев в 2017 году.

Основную массу заболевших ежегодно представляют  дети до 14 лет – не менее 60% (2017 г. – 92,9%, 6 месяцев 2018 г. – 100%).

 

Микроспория - грибковое заболевание кожи и волос.

 

Микроспорией заболевают при контакте с домашними животными - кошками, собаками (больными или носителями) или больными людьми.

Симптомы микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название "стригущий лишай"), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.

 

Профилактика:

- нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу;

- мыть руки после контакта с любыми животными, так как животные, не имеющие признаков заболевания, могут быть носителями гриба;

- дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать организованные коллективы - школы, детские дошкольные образовательные учреждения до полного выздоровления;

- необходимо пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельное полотенце, расчёску, мочалку и другие предметы личного пользования;

- лечить больных животных, пораженных микроспорией;

- проводить плановые осмотры детей в организованных коллективах;

- при появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов необходимо немедленно обратиться к врачу - дерматологу.

В профилактике микроспории важную роль играет не только раннее выявление больных, изоляция, своевременное специфическое лечение, четкое соблюдение правил личной гигиены, но и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: отдельная постель, личное полотенце и предметами ухода (расчески, мочалки, губки, таз для мытья ног, щетки для чистки одежды, маникюрные и педикюрные принадлежности, носки, обувь и др.).

Верхняя одежда больного, включая головные уборы, обувь, перчатки, должна храниться отдельно от одежды членов семьи.

Сбор грязного белья больного проводят отдельно от белья членов семьи. Обеззараживание белья проводят методом кипячения в воде или способом замачивания в растворе дезинфицирующего средства. Запрещается сдавать белье больного в стирку в общественную прачечную.

При поражении волосистой части головы необходимо ношение шапочки, плотно прилегающей к голове, или косынки из легко стирающейся ткани, закрывающей всю волосистую часть головы.

В комнате или квартире, где проживает больной, ежедневно проводят влажную уборку с использованием моющих или моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населением в быту. Для этих целей выделяют отдельный уборочный инвентарь (тряпка, швабра без щетины и ведро, уборочная ветошь). Всю квартиру содержат в чистоте, обращая особое внимание на комнаты, где живут дети, и места общего пользования.

На время болезни из комнаты убирают ковры и паласы; на мягкую мебель надевают чехлы или затягивают их полиэтиленовой пленкой; постельные принадлежности (матрац, подушку, одеяло) ежедневно чистят увлажненной щеткой или пылесосом. Щетки, пылесборник пылесоса после применения дезинфицируют с использованием растворов дезинфицирующих средств.

Санитарно-техническое оборудование дезинфицируют моюще-чистяще-дезинфицирующими или моюще-дезинфицирующими средствами, разрешенными для применения населением в быту, в соответствии с режимом применения, изложенным в этикетке.

После проведения уборки уборочный инвентарь подлежит обеззараживанию методом кипячения или способом погружения в раствор дезинфицирующего средства. После дезинфекции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.

Верхнюю одежду, чехлы с мебели чистят увлажненной щеткой, либо используют пылесос. Одежду рекомендуется проглаживать несколько раз горячим утюгом через увлажненную ткань. Щетки, пылесборник пылесоса после применения дезинфицируют с использованием дезинфицирующих средств.

Инфицированный материал (повязки, марлевые салфетки и т.п.) обеззараживают путем погружения в раствор дезинфицирующего средства либо сжигают.