Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация об организации мест массового отдыха перед началом купального сезона 2018 года на территории ЗАТО г. Снежинск

Перед началом купального сезона,  в  рамках госсанэпиднадзора Межрегиональным  управлением №  15 ФМБА России  были проведены исследования воды озер Синара,  Сунгуль, Иткуль, где возможно  купание  населения города: 

-       акватория озера Синара (адресный ориентир – б-р Циолковского),

-       акватория озера Синара (адресный ориентир- стадион им.Ю.А.Гагарина),

-       акватория озера Синара (адресный ориентир - ул. Гречишникова),

-       акватория озера Синара в районе  городского пляжа  ПКиО (у ротонды),

-       акватория озера Синара в районе  городского пляжа  ПКиО (у лодочной станции),

-       акватория озера  Сунгуль  в  месте купания людей,

-       акватория озера  Иткуль  в  месте купания людей, на территории Снежинского городского округа  со стороны садоводческого кооператива «Иткуль».

-       Оборудованный  пляж  находится только в парке культуры и отдыха.         

Во всех перечисленных точках вода в озерах не соответствует требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" санитарно-химическим показателям:

-       запах 3 балла при норме «не более 2» (кроме акватории озера Синара по ул. Гречишникова),

-       окраска в столбике 10 см светло-желтая при норме «не должна обнаруживаться».

По микробиологическим показателям вода в озерах соответствует требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" во всех перечисленных точках.

При исследовании воды в акватории озера Синара по б-ру Циолковского обнаружены жизнеспособные яйца Diphyllobothrium latum. В остальных точках купания яйца гельминтов и цисты простейших не обнаружены.

 

Ленточные черви Diphyllobothrium latum вызывают заболевание дифиллоботриоз - глистное заболевание, вызываемое паразитированием данных червей в организме человека и некоторых животных, питающихся рыбой. Лентец широкий – самый крупный ленточный гельминт человека, тело которого в длину может достигать 20 метров и состоит из множества члеников

Развитие паразита происходит со сменой трех хозяев. С фекалиями инвазированного человека выделяются яйца, которые сохраняют жизнеспособность до 30 дней. Через 2-3 недели после попадания в воду из яйца выходит корацидий (свободноплавающая личинка), которого заглатывает промежуточный хозяин – рачок. В его теле происходит развитие второй личиночной стадии – процеркоида. Рачков, содержащих инвазионные личинки, проглатывает дополнительный хозяин – хищная (окунь, щука, ерш, налим) или проходная лососевая (горбуша, кета) рыба, в кишечнике которого рачки перевариваются, а процеркоиды мигрируют в мышцы, икру, печень и другие органы, где превращаются в плероцеркоиды (инвазионная для человека стадия). Человек заражается широким лентецом при употреблении в пищу пораженной плероцеркоидами, недостаточно прожаренной или проваренной рыбы.

Таким образом, основным источником заражения выступает больной человек. Механизм передачи гельминтоза – пероральный. Возможно заражение и при разделке рыбы через руки, кухонный инвентарь, посуду, куда попали плероцеркоиды.

В кишечнике человека обычно обитает один лентец, реже – несколько. Продолжительность жизни паразита достигает 10-20 и более лет. При этом периодически наблюдается отторжение крупных фрагментов гельминта (в виде ленты) с каловыми массами.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", осуществляется посредством:

- замораживания (6-74 часа в зависимости от вида рыбы и температуры – от -120С до -300С). При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы);

- посола  (продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание 14-16 суток при температуре +2-+40С в зависимости от плотности тузлука и массовой доли соли в мясе рыбы);

- тепловой обработки (рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков - в течение 15 минут; - рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут).

Чтобы избежать заражения широким лентецом, также необходимо соблюдать следующий меры предосторожности: не пробовать рыбу во время приготовления, соблюдать товарное соседство при хранении сырых и готовых к употреблению рыбных продуктов, а также пользоваться разным разделочным инвентарем (ножом, досками) для обработки сырой и готовой рыбы. Немаловажным моментом является и соблюдение правил личной гигиены.