Размер шрифта:
Цветовая схема:

Межрегиональное управление № 15 ФМБА России информирует о профилактике клещевых инфекций

В 2018 году  на территории города Снежинска  зарегистрировано 903 укуса клещами, в 2017   году было  зарегистрировано  465 укуса. В основном укусы регистрируются на территории всех садоводческих кооперативов-305 укусов (33,8%),  на территории города – 210 укусов ( 23,3%). 

По возрастной категории чаще всего укусам подвергается население старше 50 лет.

Из общего количества пострадавших от укусов лишь 70,9 % получили противоклещевой иммуноглобулин,    были привиты против клещевого вирусного энцефалита-3,6% пострадавших, 20,8% пострадавших не   имеют никакой защиты от данного заболевания.

 По сообщению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по Челябинской области на 20.04.2018г  в медицинские организации Челябинской области  обратилось 115 пострадавших от укусов клещами из них-46 детей.

На территории Снежинского городского округа на 26.04.2018 пострадавших 4 человека, все взрослые.

Заражение человека клещевым вирусным энцефалитом происходит через укус  инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение  и при раздавливании клеща в процессе удаления  его животных и тела человека с последующим занесением вируса на слизистые глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи.

В случае обнаружения присосавшегося клеща  необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение: в рабочее время – поликлиники города, здравпункты ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ (оказывают помощь сотрудникам предприятия),  в нерабочее время, праздничные и выходные дни – приемный покой ЦМСЧ № 15,  но в случае невозможности обращения за медицинской помощью,  клеща необходимо удалять самостоятельно.

При удалении присосавшегося клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща обернутыми чистой марлей, бинтом или носовым платком пальцами как можно ближе к его  ротовому аппарату и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его

- место укуса продезинфицировать  любым пригодным средством ( йод, одеколон, и т.д)

- после извлечения клеща вымыть руки с мылом

- снятого  клеща необходимо сжечь или залить кипятком

            После удаления клеща , в случае если  пострадавший не имеет полного курса прививок против клещевого вирусного энцефалита, необходимо в течении 4-х суток после укуса ввести противоклещевой иммуноглобулин.

            При желании, в целях определения  заражённости вирусом клещей необходимо сдать клеща в любой медицинский центр, находящийся в городе Снежинске: «Виктория»,     «Медея»,     «Норма-Вит», «Инвитро».     

Для исследования пригодны только живые клещи. Для этого клеща необходимо поместить в чистую  посуду (банка, пузырек и т.п), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную  водой гигроскопичную  бумагу (например бумажная салфетка). Хранение и доставка клещей  с соблюдением выше указанных условий  возможна только в течение 2-х суток.