Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям ротавирусной этиологии в ЗАТО г.Снежинск

По сообщению Управления Роспотребнадзора по Челябинской области регистрируется сезонный подъем заболеваемости  ротавирусной инфекцией, характерный для данного периода времени. 

За январь 2018 года  в Челябинской области зарегистрировано 15,29 на 100 тыс. населения случаев ОКИ, вызванных ротавирусами, что в 1,67 раза выше аналогичного периода предыдущего 2016 года, в том числе по г. Челябинску заболеваемость выросла в 1,95 раза (24,02 на 100 тыс. населения). Дети болеют чаще взрослых в 15 раз. Удельный вес детей в структуре заболевших ОКИ ротавирусной этиологии составил 95 %. В основном болеют дети до 6 лет, 72 % случаев  приходится на детей в возрасте от 0 до 3 лет, не посещающих детские дошкольные учреждения.

Регистрируются заносы ротавирусной инфекции в  детские образовательные учреждения.  На текущий период  2018 г. пораженность детских садов составила – 17,5 %, школ – 7,9 %.

На территории г.Снежинска также регистрируются случаи ротавирусной инфекции, показатель заболеваемости в 2017 году составил 27,6 на 100 тыс населения, за январь 2018 года  показатель заболеваемости составил-15,8, что на 3.3 выше показателя заболеваемости по Челябинской области

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт человека.  Источником инфекции являются больные или вирусоносители.

Для этого заболевания характерно острое начало – рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, отмечаются боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наибольшее число заболевших регистрируется во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно и получило неофициальное название «кишечный грипп». Для этого заболевания также характерна зимне-весенняя сезонность, т.к. основное количество больных приходится на январь-март, в остальные месяцы года регистрируются единичные случаи заболеваний.

Как показывает статистика, чаще всего ротавирусной кишечной инфекцией болеют дети дошкольного возраста, не обладающие гигиеническими навыками. У детей старшего возраста и взрослых данное заболевание протекает в легкой степени тяжести, среди них отмечается так называемое «здоровое носительство», при котором в случае заражения не возникает ухудшения состояния здоровья, заболевание протекает незаметно, не влияя на самочувствие и работоспособность.

Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, а  также при употреблении некипяченой воды, через воду, контактно-бытовым способом, в редких случаях воздушно-капельным. Установлено, что ротавирусы устойчивы во внешней среде: выживают в водопроводной воде до 2-х месяцев и их дезактивация может быть достигнута только длительным гиперхлорированием, ультрафиолетовым облучением и ионизированием воды; на овощах и фруктах ротавирусы сохраняют инфекционность в течение 5-30 дней; на различных поверхностях они выживают от 10 до 45 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха; на поверхности тканей из хлопка и шерсти – до 10 дней; в фекалиях – от нескольких недель до 7 месяцев. 

С целью профилактики ротавирусной инфекции Межрегиональное управление рекомендует:

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета; после пребывания в общественных местах, на улице; своевременная смена постельного и нательного белья, наличие индивидуальных гигиенических принадлежностей);
  • тщательную обработку овощей и фруктов; соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи: раздельной обработки  и хранения сырых и готовых продуктов,  сроков хранения;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода,  напитки в фабричной упаковке);
  • поддержание чистоты в домашних условиях, регулярное проведение влажной уборки помещений, проветривания, т.к. возможен воздушно – капельный путь передачи инфекции;
  • вакцинацию против ротавирусной инфекции детей раннего возраста (в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, показана детям в возрасте с 6 до 32 недель).     

В случае возникновения в семье больного с подозрением на  кишечную инфекцию необходимо обязательно вызвать врача на дом, не заниматься самолечением. Не отправляйте больного ребенка в детский коллектив. Госпитализация больных  острыми кишечными инфекциями  (ОКИ) проводится по клиническим  (с учетом тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих заболеваний) и эпидемиологическим показаниям (при невозможности соблюдения режима по месту жительства и др.). В остальных случаях лечение, как правило, проводится на дому в соответствии с рекомендациями врача.