Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ходе прививочной кампании по вакцинации против гриппа в Снежинском городском округе на 22.09.2017

С августа 2017 года в стране началась прививочная кампания по вакцинации против гриппа. В Челябинской области по состоянию на 18.09.2017 привито свыше 400 тыс. человек.

У нас в городе также началась активная вакцинация населения против гриппа.  В ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России на 22.09.2017 поступила первая партия вакцины «Совигрипп» в количестве  3 тыс.доз без консерванта и 250 доз с консервантом ( это 50% необходимого объема). Вторая партия должна поступить до 15.10.2017. Данная вакцина предназначена  для бесплатной иммунизации взрослого и детского населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. 

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинации против гриппа подлежат бесплатно:

- дети с 6 месяцев,

- учащиеся 1-11 классов;

- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

 - беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- лица  с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для остальных категорий граждан вакцинация против гриппа осуществляется за счет собственных средств или средств  работодателей.

Чтобы уточнить, относитесь ли Вы к группе риска необходимо обратиться в прививочный кабинет городской поликлиники.

Каждый год состав вакцины обновляется.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2017-2018 года для Северного полушария, рекомендовано включать штаммы, аналогичные тем, что были включены в вакцину прошлого года для вирусов гриппа А Н3N2 (Гонконг) и для гриппа В. Пандемический штамм гриппа А Н1N1 2009 года (Калифорния) заменен на  штамм А Н1N1 «Мичиган».   

Сейчас на территории Снежинского городского округа ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом оценивается как неэпидемическая, отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. За неделю с 15 по 21.09.2017 зарегистрировано  428 случая ОРВИ,  на предыдущей недели - 363, случаев гриппа не зарегистрировано.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Для формирования иммунитете необходимо 2-3 недели.   

В эпидемиологическом сезоне 2016-2017 против гриппа было привито 7145 жителя города, что составляет 15,2% от всего населения города Снежинска. Осенью 2017 года планируется привить не менее 6500 человек.  На сегодня привит 401 человек, из них 48 детей и 353 взрослых.

С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации охват прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее 75%, охват прививками населения против  гриппа– не менее 40%.

Межрегиональное управление №15 ФМБА России приглашает принять активное участие в прививочной кампании по гриппу и заранее подготовиться к эпидемии против гриппа и ОРВИ.